アプリで広告非表示を体験しよう

酢生姜のカツオたたき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カツオのたたき
300グラム
出汁醤油3倍濃縮
適量
小ネギ
1本
生姜
100グラム
ラッキョウ酢
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は薄くスライスし、熱湯でさっと茹でる。
    ザルで湯切りし、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
    らっきょう酢100cc・生姜を容器に入れ、冷蔵庫で1晩漬けこむ。
  2. 2
    ネギは小口切り。
    カツオのたたきは余分な水気を拭き取り、一口大にスライスする。

    しっかり漬かった甘酢生姜ひとつかみ(30~40グラム)軽く汁気を切り、細切りにする。
  3. 3
    カツオのたたきを皿に盛り、甘酢生姜をたっぷりのせ、ネギをちらす。
    出汁醤油3倍濃縮をまわしかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/24 14:24
玉ねぎ足しました。おいしいおつまみでした
菊丸33097408
つくレポ嬉しいです!^^うちは昨日はアボカド納豆マグロ丼。年とると魚がいいです。寒くて億劫になってきたので今晩あたりカレーかな。ゴールデンカレーが好きです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする