材料(4人分)
- カツオのたたき
- 300グラム
- 出汁醤油3倍濃縮
- 適量
- 小ネギ
- 1本
- 生姜
- 100グラム
- ラッキョウ酢
- 100cc
作り方
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- 1
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- 生姜は薄くスライスし、熱湯でさっと茹でる。
ザルで湯切りし、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
らっきょう酢100cc・生姜を容器に入れ、冷蔵庫で1晩漬けこむ。
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- 2
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- ネギは小口切り。
カツオのたたきは余分な水気を拭き取り、一口大にスライスする。
しっかり漬かった甘酢生姜ひとつかみ(30~40グラム)軽く汁気を切り、細切りにする。
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- 3
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- カツオのたたきを皿に盛り、甘酢生姜をたっぷりのせ、ネギをちらす。
出汁醤油3倍濃縮をまわしかけたら出来上がり♪