*アマトリチャーナ* レシピ・作り方

*アマトリチャーナ*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
イタリアのアマトリーチェの名前が付いたパスタです。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚切りベーコンはあらかじめ半日程度水に漬け、塩分を抜きます。
    抜かなくても可。
  2. 2 材料を準備します。
    ベーコンは2ミリ程度の厚さに切り、玉ねぎは荒いみじん切り。鷹の爪は種を抜き取り、ニンニクも芯を取り捨てます。
  3. 3 パスタをパスタ袋の裏表示1分前に茹で始めます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、潰したニンニク、鷹の爪、ベーコン、玉ねぎを加え、やきつけるように炒めたら、白ワインを加えます。
  5. 5 トマト缶を加え、塩で味を調え、3分程煮て火を止める又はパスタが茹で上がればここに加えます。
  6. 6 こんな風に。。。
  7. 7 パスタを炒め合わせて火を止め、器に盛り付けます。
  8. 8 粉チーズと黒コショウを引きかけて出来上がり☆

きっかけ

この度のイタリア中部地震では多くの方がお亡くなりになられ心が痛みます。アマトリチャーナはアマトリーチェで食べられている郷土パスタ。

おいしくなるコツ

今回はリングイーネで作りましたが、穴の開いたロングパスタで作るのがアマトリチャーナ風だそうです。 また、パンチェッタで作るのが正しいですけど、スーパーに無かったのでベーコンで代用しました。

  • レシピID:1300016529
  • 公開日:2016/08/27
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カテゴリ
その他のイタリア料理トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン アマトリチャーナ パスタ ベーコン
料理名
アマトリチャーナ
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