ニラハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

合挽き肉
400グラム
ニラ 1束
100グラム強
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
粉末和風だし
大さじ1
1個
片栗粉
大さじ2
大根 (お好みで)
6センチ
ポン酢(お好みで)
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ニンニク・生姜は摩り下ろす。
    ニラは熱湯をまわしかけ、冷水で荒熱をとる。しっかり水気を絞って、5ミリ幅に切る。
  2. 2
    合挽き肉・ニラ・ニンニク・生姜・粉末和風だし大さじ1・片栗粉大さじ2・卵1個を混ぜる。
  3. 3
    白っぽくなって粘り気がでたきたら、ラップくっつけてのせ、冷蔵庫で1時間以上ねかす。
  4. 4
    ハンバーグを4等分の楕円に形作る。
    少量のサラダ油をひき、肉を焼く。
    片面に焼き色がついたら、裏返し蓋をして蒸し焼きにし、中央に串をさして、でてくる煮汁が透き通るまで焼く。
  5. 5
    大根は摩り下ろして汁気を切る。
    ハンバーグはそのままで味はありますが、お好みで、大根おろし・ポン酢少々をかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグガーリック・にんにく生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする