材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400グラム
- ニラ 1束
- 100グラム強
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 粉末和風だし
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 大根 (お好みで)
- 6センチ
- ポン酢(お好みで)
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ニンニク・生姜は摩り下ろす。
ニラは熱湯をまわしかけ、冷水で荒熱をとる。しっかり水気を絞って、5ミリ幅に切る。
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- 2
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- 合挽き肉・ニラ・ニンニク・生姜・粉末和風だし大さじ1・片栗粉大さじ2・卵1個を混ぜる。
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- 3
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- 白っぽくなって粘り気がでたきたら、ラップくっつけてのせ、冷蔵庫で1時間以上ねかす。
-
- 4
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- ハンバーグを4等分の楕円に形作る。
少量のサラダ油をひき、肉を焼く。
片面に焼き色がついたら、裏返し蓋をして蒸し焼きにし、中央に串をさして、でてくる煮汁が透き通るまで焼く。
-
- 5
-
- 大根は摩り下ろして汁気を切る。
ハンバーグはそのままで味はありますが、お好みで、大根おろし・ポン酢少々をかけて出来上がり♪
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