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茄子をメイソンジャーで塩麹漬け!! レシピ・作り方

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yoshi20000
大好きな水ナスを漬物にしたいけどウチにはぬか床がない!
そんな時には塩麹でジャーに漬けてみてはいかがでしょう?
密封バッグでもできます。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

水ナス
1パック
1つまみ×本数
塩麹
1つまみ×本数
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作り方

  1. 1
    【意外とだいじな下準備】
    ☆ メイソンジャーを消毒してください。(わたくしは煮沸かミルトン利用によっています。)
    ☆ ナスをよく洗って(特にヘタの周囲)水を切り、塩で板摺りします。
  2. 2
    下準備ができたら、ナスに塩麹をまぶしてジャーへ入れるだけです!
    冷蔵庫で漬けてください。
  3. 3
    メイソンジャーに入れるとナスを立てておくかたちになるので、上下を入れ替えながら漬けると良いとおもいます。画像は4日目です(このナスは上下入れ替えず、浅漬けと古漬けを楽しみます)。
  4. 4
    皮を剥かずに漬ける場合(ポリフェノール摂取♪)、しっかり漬かるまで1週間くらいお待ちください。

きっかけ

メイソンジャーで漬物、という課題で研究してます(笑) このレシピは、ナスを皮ごと食べたいとおもって試行錯誤した結果、です (`_´)ゞ

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おつまみ5分以内の簡単料理塩麹メイソンジャー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/09 09:38
yoshiさん、こんにちは(vv) 3本で作りましたw たっぷりあるかと思いきやこれだけになりましたw 塩麹漬けでお茶漬けサラサラいただきです^^*
はなまる子♪
意外とこの単純なレシピで、どんとんいけるお漬物になりますよね〜(笑) お試しくださり、ありがとうございます( ̄^ ̄)ゞ

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