茄子をメイソンジャーで塩麹漬け!! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水ナス
- 1パック
- 塩
- 1つまみ×本数
- 塩麹
- 1つまみ×本数
作り方
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- 1
- 【意外とだいじな下準備】
☆ メイソンジャーを消毒してください。(わたくしは煮沸かミルトン利用によっています。)
☆ ナスをよく洗って(特にヘタの周囲)水を切り、塩で板摺りします。
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- 2
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- 下準備ができたら、ナスに塩麹をまぶしてジャーへ入れるだけです!
冷蔵庫で漬けてください。
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- 3
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- メイソンジャーに入れるとナスを立てておくかたちになるので、上下を入れ替えながら漬けると良いとおもいます。画像は4日目です(このナスは上下入れ替えず、浅漬けと古漬けを楽しみます)。
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- 4
- 皮を剥かずに漬ける場合(ポリフェノール摂取♪)、しっかり漬かるまで1週間くらいお待ちください。
きっかけ
メイソンジャーで漬物、という課題で研究してます(笑)
このレシピは、ナスを皮ごと食べたいとおもって試行錯誤した結果、です
(`_´)ゞ
そんな時には塩麹でジャーに漬けてみてはいかがでしょう?
密封バッグでもできます。