茄子をメイソンジャーで塩麹漬け!! レシピ・作り方

茄子をメイソンジャーで塩麹漬け!!
  • 1時間以上
  • 100円以下
yoshi20000
yoshi20000
大好きな水ナスを漬物にしたいけどウチにはぬか床がない!
そんな時には塩麹でジャーに漬けてみてはいかがでしょう?
密封バッグでもできます。

材料(3〜4人分)

  • 水ナス 1パック
  • 1つまみ×本数
  • 塩麹 1つまみ×本数

作り方

  1. 1 【意外とだいじな下準備】
    ☆ メイソンジャーを消毒してください。(わたくしは煮沸かミルトン利用によっています。)
    ☆ ナスをよく洗って(特にヘタの周囲)水を切り、塩で板摺りします。
  2. 2 下準備ができたら、ナスに塩麹をまぶしてジャーへ入れるだけです!
    冷蔵庫で漬けてください。
  3. 3 メイソンジャーに入れるとナスを立てておくかたちになるので、上下を入れ替えながら漬けると良いとおもいます。画像は4日目です(このナスは上下入れ替えず、浅漬けと古漬けを楽しみます)。
  4. 4 皮を剥かずに漬ける場合(ポリフェノール摂取♪)、しっかり漬かるまで1週間くらいお待ちください。

きっかけ

メイソンジャーで漬物、という課題で研究してます(笑) このレシピは、ナスを皮ごと食べたいとおもって試行錯誤した結果、です (`_´)ゞ

  • レシピID:1300015961
  • 公開日:2016/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おつまみ5分以内の簡単料理塩麹メイソンジャー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/08/09 09:38
    茄子をメイソンジャーで塩麹漬け!!
    yoshiさん、こんにちは(vv) 3本で作りましたw たっぷりあるかと思いきやこれだけになりましたw 塩麹漬けでお茶漬けサラサラいただきです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る