夏野菜のアヒージョ、何だか「ぎゅうぎゅう焼き」!! レシピ・作り方

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アヒージョってオイシイですよね♪
やみつきになりそうなので、毎日でもいけるように、いっそ野菜ばっかりで調理してみました!!
これならちょっとヘルシー!?

材料(2〜3人分)

輪切りズッキーニ(きいろ+みどり)
各1本
輪切りなす
1本
プチトマト
5個
櫛形切り玉ねぎ
1個
オリーブオイル
約50cc
刻みにんにく
1片

作り方

  1. 1
    オリーブオイル少量をフライパンにしいて点火、玉ねぎとにんにくを投入します。良い香りがし始めたら焦がさないうちに消火して、材料を並べ、残りのオイルを材料にかけ回してください。
  2. 2
    中火で点火、蓋をして5分加熱して、消火してください。
    食材を菜箸やトングでひっくり返して、まだ火が通っていない側をオイルへ浸すようにしてください。
  3. 3
    再度蓋をして、中火〜弱めの火力で焦がさないように約5分加熱してください。
    お野菜に火が通ったら出来上がりです。
    お好みで塩胡椒(分量外)で調味してください。

きっかけ

アヒージョが気に入りすぎて今日も食べたい!と思うようになり、サラダや炊きものの代わりにひたすらお野菜で調理したアヒージョを食べたら良いのでないか?と思いつきました。試したらズッキーニほくほく、お茄子スパイシーなオイシイ仕上がりになりました!

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
ズッキーニガーリック・にんにく玉ねぎトマト全般なす全般

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