夏野菜のアヒージョ、何だか「ぎゅうぎゅう焼き」!! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 輪切りズッキーニ(きいろ+みどり)
- 各1本
- 輪切りなす
- 1本
- プチトマト
- 5個
- 櫛形切り玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 約50cc
- 刻みにんにく
- 1片
作り方
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- 1
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- オリーブオイル少量をフライパンにしいて点火、玉ねぎとにんにくを投入します。良い香りがし始めたら焦がさないうちに消火して、材料を並べ、残りのオイルを材料にかけ回してください。
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- 2
- 中火で点火、蓋をして5分加熱して、消火してください。
食材を菜箸やトングでひっくり返して、まだ火が通っていない側をオイルへ浸すようにしてください。
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- 3
- 再度蓋をして、中火〜弱めの火力で焦がさないように約5分加熱してください。
お野菜に火が通ったら出来上がりです。
お好みで塩胡椒(分量外)で調味してください。
きっかけ
アヒージョが気に入りすぎて今日も食べたい!と思うようになり、サラダや炊きものの代わりにひたすらお野菜で調理したアヒージョを食べたら良いのでないか?と思いつきました。試したらズッキーニほくほく、お茄子スパイシーなオイシイ仕上がりになりました!
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やみつきになりそうなので、毎日でもいけるように、いっそ野菜ばっかりで調理してみました!!
これならちょっとヘルシー!?