夏野菜のアヒージョ、何だか「ぎゅうぎゅう焼き」!! レシピ・作り方

夏野菜のアヒージョ、何だか「ぎゅうぎゅう焼き」!!
  • 約30分
  • 300円前後
yoshi20000
yoshi20000
アヒージョってオイシイですよね♪
やみつきになりそうなので、毎日でもいけるように、いっそ野菜ばっかりで調理してみました!!
これならちょっとヘルシー!?

材料(2〜3人分)

  • 輪切りズッキーニ(きいろ+みどり) 各1本
  • 輪切りなす 1本
  • プチトマト 5個
  • 櫛形切り玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 約50cc
  • 刻みにんにく 1片

作り方

  1. 1 オリーブオイル少量をフライパンにしいて点火、玉ねぎとにんにくを投入します。良い香りがし始めたら焦がさないうちに消火して、材料を並べ、残りのオイルを材料にかけ回してください。
  2. 2 中火で点火、蓋をして5分加熱して、消火してください。
    食材を菜箸やトングでひっくり返して、まだ火が通っていない側をオイルへ浸すようにしてください。
  3. 3 再度蓋をして、中火〜弱めの火力で焦がさないように約5分加熱してください。
    お野菜に火が通ったら出来上がりです。
    お好みで塩胡椒(分量外)で調味してください。

きっかけ

アヒージョが気に入りすぎて今日も食べたい!と思うようになり、サラダや炊きものの代わりにひたすらお野菜で調理したアヒージョを食べたら良いのでないか?と思いつきました。試したらズッキーニほくほく、お茄子スパイシーなオイシイ仕上がりになりました!

  • レシピID:1300015869
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニガーリック・にんにく玉ねぎトマト全般なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る