甘辛♪豚肉と茄子の胡麻味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホットケーキLOVE
甘辛味の茄子の味噌炒めです。濃い目の味付けでご飯がすすみます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2~3本
豚肉(豚バラか豚小間がおススメ)
100g
ピーマン
2個
人参(なくてもOK)
3cm
砂糖
大1~大1/2
★みそ
大1
★酒
大1
★中華だし
小1
★すりゴマ
大1~2
ゴマ油
小2

作り方

  1. 1
    豚肉は細切り、ピーマン、人参、茄子をそれぞれ1.5cm幅くらいに切る
  2. 2
    ★の材料を合わせておく
  3. 3
    フライパンにゴマ油をしいて豚肉を色が変わるまで炒める
  4. 4
    茄子と人参を入れて、茄子がしんなりするまで炒める
  5. 5
    茄子がしんなりして柔らかくなったら砂糖を入れて1分くらい炒める
  6. 6
    ピーマンと合わせておいた★の調味料を入れて更に2~3分炒める。
    調味料の味が馴染んでピーマンに火が通ったら完成♪

おいしくなるコツ

火加減は強めの中火が良いです。茄子はクターっとなるまでじっくり炒めると美味しいです!合わせ調味料が入る前に茄子はしっかり火を通しておいてください。

きっかけ

茄子味噌炒めが好きなので、自分好みの味を研究してみました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
茄子 味噌 ゴマ ピーマン
料理名
豚肉と茄子の胡麻味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ホットケーキLOVE 旦那と息子と3人暮らし。安くて簡単で美味しいレシピ模索中( ・3・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする