タケノコの土佐煮と梅ザーサイのちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 炊き立てご飯
- 2合
- タケノコの土佐煮
- 130グラム
- 梅ザーサイ
- 大さじ3
- 木の芽
- 10本
- 卵
- 3個
- 白だし
- 小さじ1/4
- 炒り胡麻
- 大さじ2
- 寿司酢
- 大さじ3強
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- タケノコとかつお節を出汁醤油で煮たものを使用。
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- 2
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- タケノコの土佐煮はかつお節ごと、軽く汁気を切る。1/3は飾り用の薄切り、2/3は小さく切る。
木の芽は軽く水にさらし、水気を拭き取る。
梅ザーサイは荒みじん切りになっています。
-
- 3
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- 炊き立てご飯・小さく切ったタケノコ・梅ザーサイ大さじ3・炒り胡麻大さじ2・寿司酢大さじ3強を混ぜて冷ます。
寿司酢は2~3回に分け手加え、寿司桶を使用するのをお
すすめします。
-
- 4
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- 卵3個・白だし小さじ1/4を混ぜる。
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- 5
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- サラダ油をひき、卵を薄く流しいれ、薄焼き卵を作る。
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- 6
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- 荒熱が取れたら千切りにする。
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- 7
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- ご飯を皿に盛り付け、卵・タケノコ・木の芽をかざって出来上がり♪
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