アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコの土佐煮と梅ザーサイのちらし寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(3~4人分)

炊き立てご飯
2合
タケノコの土佐煮
130グラム
梅ザーサイ
大さじ3
木の芽
10本
3個
白だし
小さじ1/4
炒り胡麻
大さじ2
寿司酢
大さじ3強
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコとかつお節を出汁醤油で煮たものを使用。
  2. 2
    タケノコの土佐煮はかつお節ごと、軽く汁気を切る。1/3は飾り用の薄切り、2/3は小さく切る。
    木の芽は軽く水にさらし、水気を拭き取る。
    梅ザーサイは荒みじん切りになっています。
  3. 3
    炊き立てご飯・小さく切ったタケノコ・梅ザーサイ大さじ3・炒り胡麻大さじ2・寿司酢大さじ3強を混ぜて冷ます。

    寿司酢は2~3回に分け手加え、寿司桶を使用するのをお
    すすめします。
  4. 4
    卵3個・白だし小さじ1/4を混ぜる。
  5. 5
    サラダ油をひき、卵を薄く流しいれ、薄焼き卵を作る。
  6. 6
    荒熱が取れたら千切りにする。
  7. 7
    ご飯を皿に盛り付け、卵・タケノコ・木の芽をかざって出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする