*醤油こうじ* レシピ・作り方

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はい 山田です
今やいろんな調味料がありすぎて、使いこなすのに必死状態(T_T)だから、使いたい分だけ少量を作る事にしました。

材料(3~人分)

みやこ麹
大さじ 2
醤油
大さじ 1と1/2
醤油(後から足す分)
大さじ 2~

作り方

  1. 1
    みやこ麹をほぐします。
    使ったのは、弓削田(ゆげた)の生醤油です。
  2. 2
    清潔な器にみやこ麹を入れ、醤油を注ぎ入れます。
  3. 3
    しばらくそのまま置き、醤油を吸ってから醤油を継ぎ足します。
  4. 4
    かぶるくらいに醤油を入れます。あとは一日一度清潔な手でかき混ぜ、一週間、、、
  5. 5
    涼しくて暗い所に置きます。
  6. 6
    出来上がり後は冷蔵庫にて保管し、2週間程度で消費し切る感じで使います。

おいしくなるコツ

我が家ではステーキに付けて食べるのが今流行中!

きっかけ

大量に作ると使い切れなくて、他の調味料や、料理、使いこなそうと思う気持ちがストレスというか 、そこで、少量を作る事にしました。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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