材料(3~人分)
- みやこ麹
- 大さじ 2
- 醤油
- 大さじ 1と1/2
- 醤油(後から足す分)
- 大さじ 2~
作り方
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- 1
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- みやこ麹をほぐします。
使ったのは、弓削田(ゆげた)の生醤油です。
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- 2
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- 清潔な器にみやこ麹を入れ、醤油を注ぎ入れます。
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- 3
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- しばらくそのまま置き、醤油を吸ってから醤油を継ぎ足します。
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- 4
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- かぶるくらいに醤油を入れます。あとは一日一度清潔な手でかき混ぜ、一週間、、、
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- 5
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- 涼しくて暗い所に置きます。
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- 6
- 出来上がり後は冷蔵庫にて保管し、2週間程度で消費し切る感じで使います。
おいしくなるコツ
我が家ではステーキに付けて食べるのが今流行中!
きっかけ
大量に作ると使い切れなくて、他の調味料や、料理、使いこなそうと思う気持ちがストレスというか
、そこで、少量を作る事にしました。
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