*醤油こうじ* レシピ・作り方
材料(3~人分)
- みやこ麹 大さじ 2
- 醤油 大さじ 1と1/2
- 醤油(後から足す分) 大さじ 2~
作り方
-
1
みやこ麹をほぐします。
使ったのは、弓削田(ゆげた)の生醤油です。 - 2 清潔な器にみやこ麹を入れ、醤油を注ぎ入れます。
- 3 しばらくそのまま置き、醤油を吸ってから醤油を継ぎ足します。
- 4 かぶるくらいに醤油を入れます。あとは一日一度清潔な手でかき混ぜ、一週間、、、
- 5 涼しくて暗い所に置きます。
- 6 出来上がり後は冷蔵庫にて保管し、2週間程度で消費し切る感じで使います。
きっかけ
大量に作ると使い切れなくて、他の調味料や、料理、使いこなそうと思う気持ちがストレスというか 、そこで、少量を作る事にしました。
おいしくなるコツ
我が家ではステーキに付けて食べるのが今流行中!
- レシピID:1300015281
- 公開日:2016/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
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