*醤油こうじ* レシピ・作り方

*醤油こうじ*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
今やいろんな調味料がありすぎて、使いこなすのに必死状態(T_T)だから、使いたい分だけ少量を作る事にしました。

材料(3~人分)

  • みやこ麹 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 1と1/2
  • 醤油(後から足す分) 大さじ 2~

作り方

  1. 1 みやこ麹をほぐします。
    使ったのは、弓削田(ゆげた)の生醤油です。
  2. 2 清潔な器にみやこ麹を入れ、醤油を注ぎ入れます。
  3. 3 しばらくそのまま置き、醤油を吸ってから醤油を継ぎ足します。
  4. 4 かぶるくらいに醤油を入れます。あとは一日一度清潔な手でかき混ぜ、一週間、、、
  5. 5 涼しくて暗い所に置きます。
  6. 6 出来上がり後は冷蔵庫にて保管し、2週間程度で消費し切る感じで使います。

きっかけ

大量に作ると使い切れなくて、他の調味料や、料理、使いこなそうと思う気持ちがストレスというか 、そこで、少量を作る事にしました。

おいしくなるコツ

我が家ではステーキに付けて食べるのが今流行中!

  • レシピID:1300015281
  • 公開日:2016/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る