マテ貝とワケギの酢味噌和え♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

マテ貝
正味200グラム
ワケギ
正味200グラム
味噌
大さじ3
大さじ3弱
砂糖
大さじ2.5
チューブ辛子
大さじ1/2
少々
少々

作り方

  1. 1
    マテ貝は塩水で砂をはかせ、熱湯で茹でたあと、貝から身を取り出した状態のものを購入しました。
  2. 2
    マテ貝水で洗い一口大に切って、塩少々・酒少々を入れた熱湯で茹でる。
    ワケギは2センチ幅に切り、太い部分は半分か1/4に裂く。
  3. 3
    ワケギを熱湯で茹で、ザルにとり、広げて水分をとばす。
  4. 4
    酢大さじ3弱・味噌大さじ3・砂糖大さじ2.5・チューブからし大さじ1/2を混ぜる。

    辛子は味をみてお好みでそうぞ。
  5. 5
    荒熱のとれたワケギ・マテ貝・酢味噌を混ぜて出来上がり♪
    食べる前に和えたほうが、水っぽくならなくて美味しいです。

きっかけ

夕飯

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の貝

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