材料(4人分)
- マテ貝
- 正味200グラム
- ワケギ
- 正味200グラム
- 味噌
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3弱
- 砂糖
- 大さじ2.5
- チューブ辛子
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
作り方
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- 1
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- マテ貝は塩水で砂をはかせ、熱湯で茹でたあと、貝から身を取り出した状態のものを購入しました。
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- 2
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- マテ貝水で洗い一口大に切って、塩少々・酒少々を入れた熱湯で茹でる。
ワケギは2センチ幅に切り、太い部分は半分か1/4に裂く。
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- 3
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- ワケギを熱湯で茹で、ザルにとり、広げて水分をとばす。
-
- 4
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- 酢大さじ3弱・味噌大さじ3・砂糖大さじ2.5・チューブからし大さじ1/2を混ぜる。
辛子は味をみてお好みでそうぞ。
-
- 5
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- 荒熱のとれたワケギ・マテ貝・酢味噌を混ぜて出来上がり♪
食べる前に和えたほうが、水っぽくならなくて美味しいです。
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