材料(3~4人分)
- マテ貝
- 200グラム
- 長ネギ
- 1.5本
- 生姜
- 1かけ
- 卵 小
- 2個
- 麺つゆ2倍濃縮
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- マテ貝は塩水で砂をはかせ、熱湯で茹でたあと、貝から身を取り出した状態です。
-
- 2
-
- 生姜は千切り。
長ネギは斜め薄切り。
卵2個は割りほぐす。
マテ貝は半分の半分に長さに切る。
-
- 3
-
- 鍋に麺つゆ2倍濃縮100cc・砂糖大さじ1を加えて軽く沸かす。
マテ貝・生姜を入れて煮る。
-
- 4
-
- 煮立ったら、長ネギを加える。
始めは蓋をして、ネギから水分がでたら、蓋を外し、ネギがしんなりするまで煮る。
-
- 5
-
- 卵液を半分流しいれ、固まったら残り半分を加えて火を止める。
あとは余熱で火を入れて出来上がり♪