マテ貝と長ネギの卵とじ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

マテ貝
200グラム
長ネギ
1.5本
生姜
1かけ
卵 小
2個
麺つゆ2倍濃縮
100cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    マテ貝は塩水で砂をはかせ、熱湯で茹でたあと、貝から身を取り出した状態です。
  2. 2
    生姜は千切り。
    長ネギは斜め薄切り。
    卵2個は割りほぐす。
    マテ貝は半分の半分に長さに切る。
  3. 3
    鍋に麺つゆ2倍濃縮100cc・砂糖大さじ1を加えて軽く沸かす。
    マテ貝・生姜を入れて煮る。
  4. 4
    煮立ったら、長ネギを加える。
    始めは蓋をして、ネギから水分がでたら、蓋を外し、ネギがしんなりするまで煮る。
  5. 5
    卵液を半分流しいれ、固まったら残り半分を加えて火を止める。
    あとは余熱で火を入れて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の貝

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/17 20:23
頂きもののマテ貝で美味しいおかずが作れました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
つくレポとても嬉しいです!^^我が家は今晩焼きそばです。雨ザーザーで涼しいから料理も楽ちん。今年も猛暑だそうなので夏が憂鬱です…。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする