*我が家の寿司飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
年々砂糖を控えるようになってようやく出来上がった我が家の味のすし飯です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お米
3 合
60 cc
砂糖
35 g
4 g
昆布
5㎝角
560 cc

作り方

  1. 1
    *すし酢を作ります。
    器にお酢、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせレンジで1分20秒加熱し、良く混ぜ、そのまま常温になるまで置いておきます。
  2. 2
    お米を研ぎます。30分水に浸け(分量外)てから水を切り、お釜に入れ分量の水と昆布を入れ普通に炊きます。
    炊けたら15分蒸らし、すし桶にお釜を逆さにし、飯を取り出します。
  3. 3
    作ったすし酢を全体に回しかけます。
  4. 4
    しゃもじで切るようにして混ぜまんべんなく混ぜ合わせ馴染ませ、馴染んだらうちわで扇ぎ冷まします。
    すると艶も出てきます。
  5. 5
    手巻き寿司に使いました。
  6. 6
    寿司飯に胡麻をまぶし、いなり寿司も作ってみました。。。
    ID1300007099です。参考にどーぞ✩

おいしくなるコツ

すし桶は最初水でサッと流し、布巾でふき取り、酢を小さじ1程度回しかけて全体を濡らしてから使います。(祖母がそのように使っていました)

きっかけ

今日、恵方巻きを食べようと思ったけど、元々恵方巻きを食べる習慣のない地区に住んでいるため、今年は食べるのをやめてみました。代わりに手巻き寿司にしました。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
すし飯昆布
関連キーワード
寿司飯 すし酢 手巻き寿司 寿司
料理名
寿司飯

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/30 23:26
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
お口に合って良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする