材料(4人分)
- 生スルメイカ
- 正味400グラム
- 厚揚げ
- 2枚
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ3.5+大さじ1/2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口大に切る。
生姜は千切り。
イカは一口大に切り、水気をしっかり拭き取る。
-
- 2
-
- 水300cc・醤油大さじ3.5・酒大さじ3・砂糖大さじ2・みりん大さじ2を入れてひと煮立ちさせる。
厚揚げを入れて5分ほど煮る。
-
- 3
-
- イカ・生姜も加えて煮る。
イカが白くなったら、煮汁の味を見て、醤油大匙1/2ほどで調える。
手早く火を止めてそのまま一旦冷ます。
イカに味がしみ込んだら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません