アプリで広告非表示を体験しよう

イカと厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

生スルメイカ
正味400グラム
厚揚げ
2枚
生姜
1かけ
300cc
醤油
大さじ3.5+大さじ1/2
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口大に切る。
    生姜は千切り。
    イカは一口大に切り、水気をしっかり拭き取る。
  2. 2
    水300cc・醤油大さじ3.5・酒大さじ3・砂糖大さじ2・みりん大さじ2を入れてひと煮立ちさせる。
    厚揚げを入れて5分ほど煮る。
  3. 3
    イカ・生姜も加えて煮る。
    イカが白くなったら、煮汁の味を見て、醤油大匙1/2ほどで調える。
    手早く火を止めてそのまま一旦冷ます。
    イカに味がしみ込んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
いか全般厚揚げ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする