そうめんに♪あえて温かい、みょうがのつけ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうが
- 60g
- 卵
- 1個
- 水
- 2カップ
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- みょうがは薄切りにし、さっと水にくぐらす。
-
- 2
-
- 鍋に水とすべての調味料を入れ煮立たせる。
-
- 3
-
- みょうがを入れ1分程煮る。最後に溶いた卵を入れ火を止める。
卵は高い位置から入れるとふわふわになります。
おいしくなるコツ
さっと煮るだけ。
つけ汁ですので濃いめの味付けです。調味料は調整して下さい。
きっかけ
実家での定番。
母から教わりました〜
関連情報
- カテゴリ
-
みょうが
- 料理名
-
みょうがのそうめんつけ汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
田舎仕立てでございます。
そうめん、ひやむぎに♪