材料(2人分)
- 素麺
- 3束
- 豚のしゃぶしゃぶ肉
- 100グラム
- ナス 大
- 1個
- 茗荷
- 1個
- 生姜
- 2かけ
- 麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ3.5
- 冷水
- 100cc
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茗荷は千切りにし、水に軽くさらしたら、水気を絞る。
生姜は摩り下ろす。
ナスは棒状に切り、塩少々を入れた水にさらす。
-
- 2
-
- 水気を切ったナスにラップをし、レンジ600Wで3分ほど加熱。ザルにとり、軽く水気を切る。
肉は酒少々・塩少々を入れた熱湯で茹で、冷水にとる。荒熱が取れたら水気を切る。
-
- 3
-
- 生姜・茗荷・麺つゆ3倍濃縮大さじ3.5・冷水100ccを混ぜる。
具と麺を混ぜて食べる味付けです。ナス・肉に軽く麺つゆを絡めれば、麺つゆ大さじ3でもOK。
-
- 4
-
- 素麺は熱湯で茹で、冷水で洗ってぬめりを取る。ザルにとり、水気を切る。
-
- 5
-
- 素麺に、ナス・肉をのせ、手順3をかけて出来上がり♪
混ぜて食べてください。