蒸しナスと豚のぶっかけ素麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺
3束
豚のしゃぶしゃぶ肉
100グラム
ナス 大
1個
茗荷
1個
生姜
2かけ
麺つゆ3倍濃縮
大さじ3.5
冷水
100cc
少々
少々

作り方

  1. 1
    茗荷は千切りにし、水に軽くさらしたら、水気を絞る。
    生姜は摩り下ろす。

    ナスは棒状に切り、塩少々を入れた水にさらす。
  2. 2
    水気を切ったナスにラップをし、レンジ600Wで3分ほど加熱。ザルにとり、軽く水気を切る。
    肉は酒少々・塩少々を入れた熱湯で茹で、冷水にとる。荒熱が取れたら水気を切る。
  3. 3
    生姜・茗荷・麺つゆ3倍濃縮大さじ3.5・冷水100ccを混ぜる。
    具と麺を混ぜて食べる味付けです。ナス・肉に軽く麺つゆを絡めれば、麺つゆ大さじ3でもOK。
  4. 4
    素麺は熱湯で茹で、冷水で洗ってぬめりを取る。ザルにとり、水気を切る。
  5. 5
    素麺に、ナス・肉をのせ、手順3をかけて出来上がり♪
    混ぜて食べてください。

きっかけ

昼ご飯

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんみょうが

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/20 21:47
とっても美味しかったです♪
aidontamu
つくレポとても嬉しいです!^^今日は整形肉を買いました。体に悪いけど、たまに食べたくなる。夕飯は大きいボール山盛り使うノルマでしたが、野菜高騰で最近諦めモード。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする