材料(3〜4人分)
- 鶏レバー
- 280g
- ニラ
- 1束
- ニンニク
- 2カケ
- 生姜
- 1カケ
- 味の素
- 3振り程度
- 豆板醤
- 小匙1
- ナンプラー
- 小匙2
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小匙2
作り方
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- 1
- 鶏レバーは食べやすい大きさに切り、血の塊を取り除く。
ボウルに水を張って、レバーを20分程度漬ける。
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- 2
- ニンニクと生姜はみじん切りにして、ニラは4センチの長さにカットする。
鶏レバーの水を途中で取り替えて、血の塊を洗い流す。
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- 3
- みじん切りにした、ニンニクと生姜を豆板醤、サラダ油と一緒にフライパンに入れて火にかける。
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- 4
- サラダ油に豆板醤とニンニク、生姜の香りがついたら
水をしっかり拭き取った鶏レバーを入れて炒める。
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- 5
- やや強めの中火で炒め、鶏レバーに火が通ったら、ニラを投入してサッと炒める。
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- 6
- ニラがしんなりしたら、塩胡椒、味の素を入れて炒め合わせて仕上げにナンプラーを振りかける。
おいしくなるコツ
血抜きはちゃんとしましょう(^^)
きっかけ
鶏レバーを手軽に食べたかったので(*^_^*)
おつまみにオススメ★