冷凍肉団子と生ワカメの味噌スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

冷凍肉団子
16個
生ワカメ
100グラム
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
5カップ
味噌
大さじ1.5
鶏がら粉末
大さじ1
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
だし醤油
少々

作り方

  1. 1
    生ワカメは水でよく洗い、熱湯で色が変わるまで茹でる。水で洗い、荒熱をとる。
  2. 2
    冷凍肉団子は凍ったままでOK。
    ワカメの水気を絞り、一口大に切る。
    ニンニク・生姜は摩り下ろす。
  3. 3
    水5カップ・酒大さじ1・鶏がら粉末大さじ1・肉団子・生姜・ニンニクを入れて火にかける。
  4. 4
    沸いたら、味噌大さじ1.5・豆板醤小さじ1/2を溶かし入れる。
    味噌は甘め(白っぽいの)、豆板醤は辛め(たぶん)を使いました。味を見て調節して下さい。
  5. 5
    ワカメを入れて軽く煮たら、だし醤油少々で調える。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
わかめスープわかめガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする