材料(4人分)
- 温かいご飯
- 4人分
- 鶏もも挽肉
- 250グラム
- 水煮タケノコ
- 400グラム
- ニンニク
- 1~2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5弱
- 酒
- 大さじ2+少々
- みりん
- 大さじ2
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- タケノコは一口大の薄切り。
ニンニク・生姜はみじん切り。
肉は酒少々をふる。
-
- 2
-
- ごま油小さじ2をひき、ニンニク・生姜→肉の順煮入れて炒める。
肉の色が変わって、肉汁が透き通ってきたら、キッチンペーパーで軽く鍋の肉汁(脂)を拭き取る。
-
- 3
-
- タケノコを入れて軽く炒め合わせる。
-
- 4
-
- 水150cc・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ1.5弱・醤油大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ2を入れて炒め煮する。
片栗粉小さじ2を同量の水で溶く。
-
- 5
-
- タケノコに煮汁の色がついてきたら、味を見て、塩こしょう少々で調える。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
-
- 6
-
- 温かいご飯にかけて出来上がり♪
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