アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコの鶏挽肉丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

温かいご飯
4人分
鶏もも挽肉
250グラム
水煮タケノコ
400グラム
ニンニク
1~2かけ
生姜
1かけ
150cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5弱
大さじ2+少々
みりん
大さじ2
粉末和風だし
小さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコは一口大の薄切り。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    肉は酒少々をふる。
  2. 2
    ごま油小さじ2をひき、ニンニク・生姜→肉の順煮入れて炒める。
    肉の色が変わって、肉汁が透き通ってきたら、キッチンペーパーで軽く鍋の肉汁(脂)を拭き取る。
  3. 3
    タケノコを入れて軽く炒め合わせる。
  4. 4
    水150cc・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ1.5弱・醤油大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ2を入れて炒め煮する。
    片栗粉小さじ2を同量の水で溶く。
  5. 5
    タケノコに煮汁の色がついてきたら、味を見て、塩こしょう少々で調える。
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 6
    温かいご飯にかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
たけのこガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする