茄子の天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

茄子
2本
大根
5センチ
だし醤油
70cc
天ぷら粉
100グラム
冷水
150cc+70cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は1センチ幅の斜め切り。
  2. 2
    大根は摩り下ろし、汁気をしっかり切る。
    だし醤油を70cc・水70ccを混ぜる。
  3. 3
    天ぷら粉100グラム・冷水150ccを軽く混ぜる。
  4. 4
    茄子に衣をつけ、熱したサラダ油で揚げる。
  5. 5
    カリッとなったら上げて、軽く油を切る。
  6. 6
    大根おろし・だし醤油を混ぜて、天つゆをつくる。
    茄子をつゆにつゆにつけて食べる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/08 18:47
茄子も揚げました♡ お素麺とビールのお供になりました。とてもおいしかったです! ごちそうさまでした♪
メリッコ
つくレポ嬉しいです!^^2件もありがとうございます。夏は嫌いですが、お酒が美味しい季節なのはいいです。1年断酒してましたが、馬鹿なことはやめて夏を楽しみます。
2015/06/23 17:33
茄子の季節ですね(*^^*) てんぷら美味しくいただきました♡
THANK YOU GOOD BYE♬
つくレポとても嬉しいです!今日は大量のししとう天ぷら・素麺にしました。夏は素麺があるから大丈夫。冬はうどん。床下に大量の素麺があると穏やかな気持ちになります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする