材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 大根
- 5センチ
- だし醤油
- 70cc
- 天ぷら粉
- 100グラム
- 冷水
- 150cc+70cc
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は1センチ幅の斜め切り。
-
- 2
-
- 大根は摩り下ろし、汁気をしっかり切る。
だし醤油を70cc・水70ccを混ぜる。
-
- 3
-
- 天ぷら粉100グラム・冷水150ccを軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 茄子に衣をつけ、熱したサラダ油で揚げる。
-
- 5
-
- カリッとなったら上げて、軽く油を切る。
-
- 6
-
- 大根おろし・だし醤油を混ぜて、天つゆをつくる。
茄子をつゆにつゆにつけて食べる。
出来上がり♪