生ワカメのコチュジャン入り佃煮♪ レシピ・作り方

生ワカメのコチュジャン入り佃煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(10人分)

  • 生ワカメ 300グラム
  • 生姜 2かけ
  • ニンニク 1~2かけ
  • 炒りゴマ 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • コチュジャン 小さじ2
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 生ワカメは水でよく洗い、熱湯で色が変わるまで茹でる。水でもう一度洗い、水気をしっかり絞り、大き目のみじん切り。
  2. 2 醤油大さじ3・砂糖大さじ3・酒大さじ2・みりん大さじ2・コチュジャン小さじ2を混ぜる。
  3. 3 ごま油大さじ1.5をひき、生姜・ニンニクを炒める。
    香りがでたら、ワカメを加え、軽く炒め合わせる。
  4. 4 手順2を加え、炒め煮する。
    汁気がなくなってきたら、炒りゴマ大さじ2をふる。
    冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010420
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ生姜(新生姜)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る