簡単☆絶品☆乾燥レンコンとスペアリブのスープ レシピ・作り方

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乾燥レンコンとスペアリブで中国でよく見かける中華スープを作ってみました。コショウのパンチが効いて、体も芯からポッカポカ!

材料(4人分)

乾燥レンコン
200g
スペアリブ
500g
1500cc
大さじ2
小さじ1
コショウ
小さじ1/2
ほんだし(顆粒)
大さじ1
しょう油
大さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうがパウダー
小さじ1
三つ葉
一つまみ

作り方

  1. 1
    レンコンを用意します。
  2. 2
    レンコンの皮はそのまま食べやすい大きさに乱切りします。トレイに並べて食品乾燥機のスイッチをオン!
  3. 3
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間
    (完全乾燥)
  4. 4
    乾燥レンコンを用意します。粉がふいている場合は軽く水洗いします。
  5. 5
    豚スペアリブを用意します。血や脂などが多い場合は一度軽く下ゆでして下さい。
  6. 6
    鍋に水・スペアリブ・酒・塩を入れて水から煮ます。
  7. 7
    アクを取り除きます。
  8. 8
    レンコンを入れて、ほんだし・コショウ・しょう油・にんにく・しょうがを入れ味をととのえます。
  9. 9
    フタをして弱火で30分ほど煮込みます。
  10. 10
    簡単できあがり!
  11. 11
    器によそって、三つ葉をちらして、おいしくお召し上がり下さい!
  12. 12
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  13. 13
    こちらのレシピは
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  14. 14
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おいしくなるコツ

このスープは中国のレストランでよく見かけるメニューです。コショウ好きの方はもう少しコショウ多めでOKです!刺激的な味が楽しめます。辛い物が苦手な方は控えめでお好みに合わせて調節して下さい。寒いこの季節にピッタリなこのスープ!風邪の予防にも!

きっかけ

乾燥レンコンはそのまま煮込んでOKです!乾燥野菜は型崩れしにくく味も染み込みやすいので、煮物やスープに最適です。乾燥する際にあらかじめカットしてあるので、そのまますぐに料理に使えます。乾燥食材をうまく使って時間やお金を節約しましょう!

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
れんこんスペアリブその他の中華スープ
関連キーワード
食品乾燥機 中華スープ レンコン スペアリブ
料理名
乾燥レンコンとスペアリブのスープ

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