材料(3人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★薄力粉
- 150g
- ☆塩
- 10g
- ☆柚子の皮と汁(1個分)
- 25ml
- ☆ぬるま湯
- 125ml
- 打ち粉(強力粉)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ボールに★を入れ混ぜ合わせておく
-
- 2
-
- 柚子は皮をすりおろし、果汁を絞る
-
- 3
-
- ☆を合わせる
-
- 4
- HBのパンケースに、うどん用の羽根を取り付け、①を入れ次に③を入れる
-
- 5
-
- うどんコース32でスタート
-
- 6
-
- 15分後、ブザーが鳴ったら取り出し、丸めてボールに入れラップをして常温で2時間寝かせる。
※夏場は冷蔵庫で2時間寝かせる
-
- 7
- 2時間後、打ち粉をした台で3mmの厚さに伸ばす。
-
- 8
-
- 伸ばしたら4つ折りにし3mm幅で切っていく
-
- 9
-
- 出来上がり♪
茹で時間は13分です。
おいしくなるコツ
根気よく伸ばす
きっかけ
柚子が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子の香りが爽やかです