ワカメと葱のおすまし雑煮☆風邪予防・受験生の夜食♪ レシピ・作り方

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アンさんのママ
寒い夜には胃にも優しいおすましの雑煮がピッタリ♪市販のうどんだしでとっても早く出来上がりますよ!風邪予防におネギも沢山いれて元気つけましょう☆

材料(1人分)

お湯
どんぶり鉢(8分目)
うどんスープ(一例・ヒガシマル)
1袋
乾燥ワカメ
一掴み
お餅
3個
細ネギ
適量(多め)
七味とうがらし
お好みで

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にうどんスープを入れます。乾燥ワカメも入れて弱火にします。
  2. 2
    お餅を入れます。
    柔らかくなったら、どんぶり鉢に移し変えて長ネギとお好みで七味を入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お餅は煮すぎると溶けてしまうので、注意してくださいね♪

きっかけ

寒い季節は体の芯から温まるおつゆ物が恋しくなりますね。味噌汁よりもあっさりして、お餅を入れることによって、お腹持ちもいいので、受験生の夜食や、風邪気味の人にもってこいです!

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方
関連キーワード
お雑煮 夜食 風邪予防
料理名
ワカメと葱のおすまし雑煮☆風邪予防・受験生の夜食♪

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

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