材料(6人分)
- カレーのルー
- 6皿分
- 温かいご飯
- 6人分
- 猪肉
- 500グラム
- セロリ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参 小
- 1本
- ニンニク
- 1~2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 3カップ+適量
- カットトマト缶
- 1カップ
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 猪肉は一口大に切り、熱湯で茹でる。アクが浮いてきたら取り除く。
肉の色が変わったら、ザルに上げ、汚れがついていたら水で洗う。
-
- 2
-
- セロリの茎は筋をとり、小口切り。
セロリの葉はざく切り。
玉ねぎは荒みじん切り。
人参は小さくきる。
ニンニク・生姜は摩り下ろす。
-
- 3
-
- 圧力鍋に、肉・水3カップ・酒大さじ3・ニンニク・生姜を入れ、圧力をかける。
錘が回ったら弱火にし、5~6分ほどで火を消す。
-
- 4
-
- 圧が抜けた圧力鍋に、カットトマト缶1カップ・セロリ・玉ねぎ・人参を加え、蓋を半分ほどのせて、野菜がしんなりするまで煮る。
-
- 5
-
- 火を消して、ルーを割りいれて、溶けるまで待つ。
ルーが溶けたら弱火にかけ、お玉で混ぜながら少し煮込む。水少々を加え、ルーのゆるさを好みで調節する。
-
- 6
-
- ご飯にルーをかけて出来上がり♪
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