挽肉の肉じゃが♪ レシピ・作り方

挽肉の肉じゃが♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 糸蒟蒻 300グラム
  • 合挽き肉 240グラム
  • ジャガイモ 4~5個
  • 玉ねぎ 小 1個
  • 人参 小 1本
  • 生姜 1かけ
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ4+大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 人参乱切り。
    生姜はみじん切り。
    玉ねぎは串切り。
    ジャガイモは一口大に切り、軽く水にさらす。
    糸蒟蒻は熱湯で茹で、食べやすい長さに切る。
    肉は酒大さじ1をふる。
  2. 2 サラダ油少々をひき、生姜・肉を炒める。
    肉の色が変わったら、蒟蒻・玉ねぎ・ジャガイモ・人参をくわえ、軽くいため合わせる。
  3. 3 水1カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ4・酒大さじ4・みりん大さじ3を加える。
    沸いたら、蓋を2/3ほどのせて煮る。
  4. 4 ジャガイモにすっと串が通るくらいになったら蓋をとり、煮汁の味が薄ければ醤油少々で調える。
    冷まして味をしみ込ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009827
  • 公開日:2014/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも糸こんにゃく
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2015/04/13 14:39
    挽肉の肉じゃが♪
    味がよく染み込んでとても美味しかったです。ごちそうさまでした☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る