挽肉の肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参乱切り。
生姜はみじん切り。
玉ねぎは串切り。
ジャガイモは一口大に切り、軽く水にさらす。
糸蒟蒻は熱湯で茹で、食べやすい長さに切る。
肉は酒大さじ1をふる。 -
2
サラダ油少々をひき、生姜・肉を炒める。
肉の色が変わったら、蒟蒻・玉ねぎ・ジャガイモ・人参をくわえ、軽くいため合わせる。 -
3
水1カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ4・酒大さじ4・みりん大さじ3を加える。
沸いたら、蓋を2/3ほどのせて煮る。 -
4
ジャガイモにすっと串が通るくらいになったら蓋をとり、煮汁の味が薄ければ醤油少々で調える。
冷まして味をしみ込ませたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2015/04/13 14:39味がよく染み込んでとても美味しかったです。ごちそうさまでした☆