材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 150 g
- 生姜
- 5 g
- 塩
- 1 つまみ
- 胡椒
- 3 振り
- 小麦粉
- 大さじ 3~
- 玉子
- 1 個
- 水
- 大さじ 2
- 揚げ油
- 300 cc程
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩、胡椒、擦った生姜を加え下味を付けます。
-
- 2
-
- ボウルに玉子を割り入れ、水を加え菜箸を縦に動かして溶き混ぜ、小麦粉を加え練らないようにして混ぜます。
-
- 3
-
- 1、を2、にくぐらせ、170度に熱したサラダ油で両面揚げます。
-
- 4
- 酢醤油で召し上がれ☆
おいしくなるコツ
天ぷら粉の分量は加減してください。だいたい1枚分ほどは揚げられます。
きっかけ
うどん店で食べて美味しかったので作ってみました。