*アクと脂の少ないハヤシライス* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
市販のルーを使ってます。。。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

完熟トマトのハヤシライス(ハウス)
1/2 箱
牛肉薄切り(オージービーフ)
80 g程
玉ねぎ(中)
1 個
人参
40 g
マッシュルーム(缶)
大さじ 2程
マッシュルーム缶の汁
大さじ2
450 cc
ご飯(一人分)
180 g程

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、1センチ幅でスライスし、玉ねぎは半分に切り、横1センチ幅に切ります。
  2. 2
    牛肉は余分な脂を捨て、ひたひたの水から茹でて沸騰したらザルにあけてこぼし、アクを洗ってきれいにします。
  3. 3
    鍋に人参と玉ねぎ、水を加え蓋をして火にかけます。
  4. 4
    沸いたらアクを取り、人参に火が入るまで弱火で煮ます。
  5. 5
    牛肉、マッシュルーム、汁も加えます。
  6. 6
    一旦火を止めル―を割り入れます。
  7. 7
    ルーを溶かし、弱火で温めアクをすくいます。
  8. 8
    5分程煮て出来上がり☆
    器にご飯を盛りつけ、横にルーを盛り付けて召し上がれ♬

おいしくなるコツ

お肉は水から茹でてくださいね。

きっかけ

余分なアクと脂をとりたくない為、ルーの裏表示通りに作らず、このように作り始めて20年、家族には気づかれていません(*^_^*)

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/12 23:53
手軽に美味しくできました!
笛真珠
おいしそうですね☆沢山のレポートありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする