材料(3人分)
- 完熟トマトのハヤシライス(ハウス)
- 1/2 箱
- 牛肉薄切り(オージービーフ)
- 80 g程
- 玉ねぎ(中)
- 1 個
- 人参
- 40 g
- マッシュルーム(缶)
- 大さじ 2程
- マッシュルーム缶の汁
- 大さじ2
- 水
- 450 cc
- ご飯(一人分)
- 180 g程
作り方
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- 1
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- 人参は皮を剥き、1センチ幅でスライスし、玉ねぎは半分に切り、横1センチ幅に切ります。
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- 2
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- 牛肉は余分な脂を捨て、ひたひたの水から茹でて沸騰したらザルにあけてこぼし、アクを洗ってきれいにします。
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- 3
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- 鍋に人参と玉ねぎ、水を加え蓋をして火にかけます。
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- 4
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- 沸いたらアクを取り、人参に火が入るまで弱火で煮ます。
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- 5
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- 牛肉、マッシュルーム、汁も加えます。
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- 6
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- 一旦火を止めル―を割り入れます。
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- 7
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- ルーを溶かし、弱火で温めアクをすくいます。
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- 8
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- 5分程煮て出来上がり☆
器にご飯を盛りつけ、横にルーを盛り付けて召し上がれ♬
おいしくなるコツ
お肉は水から茹でてくださいね。
きっかけ
余分なアクと脂をとりたくない為、ルーの裏表示通りに作らず、このように作り始めて20年、家族には気づかれていません(*^_^*)