*レンジで焼きいも* レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(一つ250g程) 2 本
作り方
- 1 さつまいもはたわしで擦り洗いし、キレイにします。
-
2
クッキングペーパーに包みます。
*今回使用したのは「トップバリュー キッチンタオル」です。お使いのペーパーが難燃性か確認して使用してくださいね! - 3 更に、ラップで包みます。
- 4 レンジを100ワットにセットし、15分、足りないのでプラス4分かけます。さわってみて足りないようならば2分~3分追加します。
-
5
蒸けて来ると香りがするのと、ラップに水蒸気の雫が付いています。竹串を刺してみて芯までスッと通れば蒸けています。
熱いので気を付けてレンジから取り出します。 -
6
割ってみました。
出来上がりです☆
お芋によっては蒸かし時間の差がありますので調整してくださいネ!
きっかけ
朝、、テレビで観て、本当に出来るのか、やってみました。出来ました!
おいしくなるコツ
*ご注意* クッキングペーパーは、難燃性のペーパーを使用し、250℃を超えない範囲で使用してください。また、ご利用のクッキングペーパーのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。
- レシピID:1300009697
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
- 料理名
- やきいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2016/02/03 11:06オーブンは使ってたので助かりました\(^o^)/おいしかったです!