材料(3人分)
- さんま
- 3 尾
- 塩
- 10つまみ程
- 大根おろし
- 大さじ 3程
作り方
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- 1
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- さんまのお尻部分から包丁の角を使い、頭に向かって切り裂きます。
内臓を丁寧に取り出し、
指で骨に付いている血と骨周りに付いている脂を取り、20秒以内で水で洗いキレイにします。
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- 2
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- このようにキレイにします。
骨に血合いが付いていると苦みやえぐみを感じるので爪先で骨に付いた血をガリガリしてこのようにキレイにしてくださいね。
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- 3
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- ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、一尾に付き塩を一つまみ両面ふります。腹の中にも一つまみ程の塩をします。
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- 4
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- 頭には多めに塩をします。(化粧塩と言います)
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- 5
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- しっぽにも同様に化粧塩します。
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- 6
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- IH魚焼きグリルに頭が左になるように並べ、
姿焼き、中火で焼き上げます。(4分前程で様子を見てください)
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- 7
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- 焼き上がりです☆
大根おろしを添えてお好みで醤油を垂らして召し上がれ!
おいしくなるコツ
水洗いするのは20秒以内でお願いします。
きっかけ
子供のころから内臓の苦みが苦手で、自分で料理するようになり、この方法にたどり着きました。苦くないので子供でも食べられます。