*さんまの塩焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
包丁の角を使ってお腹を開き、内臓をしっかりと取る事で苦くないです。出刃包丁が無くても出来ます。説明写真付き~
みんながつくった数 10

材料(3人分)

さんま
3 尾
10つまみ程
大根おろし
大さじ 3程

作り方

  1. 1
    さんまのお尻部分から包丁の角を使い、頭に向かって切り裂きます。
    内臓を丁寧に取り出し、
    指で骨に付いている血と骨周りに付いている脂を取り、20秒以内で水で洗いキレイにします。
  2. 2
    このようにキレイにします。
    骨に血合いが付いていると苦みやえぐみを感じるので爪先で骨に付いた血をガリガリしてこのようにキレイにしてくださいね。
  3. 3
    ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、一尾に付き塩を一つまみ両面ふります。腹の中にも一つまみ程の塩をします。
  4. 4
    頭には多めに塩をします。(化粧塩と言います)
  5. 5
    しっぽにも同様に化粧塩します。
  6. 6
    IH魚焼きグリルに頭が左になるように並べ、
    姿焼き、中火で焼き上げます。(4分前程で様子を見てください)
  7. 7
    焼き上がりです☆
    大根おろしを添えてお好みで醤油を垂らして召し上がれ!

おいしくなるコツ

水洗いするのは20秒以内でお願いします。

きっかけ

子供のころから内臓の苦みが苦手で、自分で料理するようになり、この方法にたどり着きました。苦くないので子供でも食べられます。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんまの塩焼き さんまの開き方 秋刀魚 サンマ
料理名
さんまの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 9 件)

2020/10/25 18:17
お頭付きで見た目も良く、臭みもなく美味しかったです!
きくちねこ
美味しく食べる事が出来て良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m
2020/03/23 23:39
美味しくいただきました!
あおあおまる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする