材料(4人分)
- ピーマン
- 6~7個
- 玉ねぎ 小
- 1/2個
- 合挽き肉
- 250グラム
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5+大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを縦半分に切り、種を取りのぞく。
玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけレンジ600Wで1分弱加熱。ザルにあげ、荒熱をとる。
-
- 2
-
- 玉ねぎ・卵・挽肉・パン粉大さじ3・塩コショウ少々を混ぜる。
白っぽくなるまでしっかり混ぜたら、冷蔵庫で20分ほどおいておく。
-
- 3
-
- 内側に薄力粉を薄くまぶしたピーマンに肉をつめる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、肉を下にしてピーマンを並べる。
酒大さじ1を入れ、弱めの中火で、蓋をして蒸し焼き。
-
- 5
-
- 肉に焼き色がつくまで、じっくり焼きます。裏側は焼いても焼かなくてもどちらでもいいです。
-
- 6
-
- 醤油大さじ1.5・酒大さじ1.5・みりん大さじ1.5・砂糖大さじ1.5を別鍋に沸かす。
-
- 7
-
- ピーマンのフライパンの油をふき取り、熱いままの手順6をくわえる。
煮絡めて出来上がり♪
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