塩分控え目、鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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出汁で塩分控え目、味噌も使わない健康的な味噌煮です。

材料(2人分人分)

2枚
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ3
☆出汁
100cc
☆生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    鯖に熱湯をかけ、霜降りにする。
  2. 2
    ☆の調味料をフライパンに入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    2に鯖を入れ、15分くらい煮たら完成です。

おいしくなるコツ

塩分控え目にしているので、タレがトロッとするまで煮ると、醤油が少なくても、濃厚になります。

きっかけ

塩分を控えたくて、お出汁を入れて、醤油の量を減らしました。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
料理名
鯖の味噌煮

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