材料(4人分)
- 温かいご飯
- 4人分
- 豚挽肉
- 300グラム
- 冷凍揚げナス
- 250グラム
- ピーマン
- 3個
- 生姜
- 1/2かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪の小口切り
- 1~2本
- 水
- 100cc
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1+大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは一口サイズに切る。
冷凍揚げナスは凍ったまま使います。
ニンニク・生姜はみじん切り。
-
- 2
-
- 肉は酒大さじ1をふる。
片栗粉小さじ2は使う前に、同量の水で溶く。
味噌大さじ2・砂糖大さじ2・酒大さじ1・醤油大さじ1を混ぜる。
-
- 3
-
- ゴマ油大さじ1をひき、生姜・ニンニク→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わったら、ピーマン→ナス・鷹の爪の順に入れて炒める。
ナスは火が通ってなくてOK。
-
- 4
-
- 水100cc・粉末和風だし小さじ1/2・味噌ダレを加えて煮る。
-
- 5
-
- ナスが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
出来上がり♪
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