冷凍揚げナスの豚挽肉丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

温かいご飯
4人分
豚挽肉
300グラム
冷凍揚げナス
250グラム
ピーマン
3個
生姜
1/2かけ
ニンニク
1かけ
鷹の爪の小口切り
1~2本
100cc
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1+大さじ1
醤油
大さじ1
粉末和風だし
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは一口サイズに切る。
    冷凍揚げナスは凍ったまま使います。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
  2. 2
    肉は酒大さじ1をふる。

    片栗粉小さじ2は使う前に、同量の水で溶く。

    味噌大さじ2・砂糖大さじ2・酒大さじ1・醤油大さじ1を混ぜる。
  3. 3
    ゴマ油大さじ1をひき、生姜・ニンニク→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、ピーマン→ナス・鷹の爪の順に入れて炒める。
    ナスは火が通ってなくてOK。
  4. 4
    水100cc・粉末和風だし小さじ1/2・味噌ダレを加えて煮る。
  5. 5
    ナスが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする