*牛モモ肉の和風ステーキ* レシピ・作り方

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はい 山田です
牛モモ肉をステーキにしました。玉ねぎ醤油ダレ味です。

材料(2人分)

牛モモ肉(国産)
2 枚
小さじ 1/4
黒こしょう
8 ガリガリ
にんにく
1 片
サラダ油
大さじ 1弱
牛脂(あったほうがいい)
1 片
たまねぎ入りのたれ1300000322
大さじ 3程
もやし(付け合せ)
1/2 袋

作り方

  1. 1
    肉を冷蔵庫から取り出し、20~30分室温に出しておきます(。だいたい1センチ厚の国産牛モモ肉使用です。)
  2. 2
    牛モモ肉に塩小さじ 1/8、黒胡椒4回ガリガリ挽きかけます。
  3. 3
    鉄のフライパンにサラダ油、スライスしたニンニク、牛脂を入れ、弱火でじっくりニンニクをきつね色になるまで揚げ焼きします。ニンニクは仕上げに使用し、牛脂は捨てます。
  4. 4
    中火でお肉を下味を付けた方から先に焼いていきます。肉に塩小さじ1/8,
    胡椒4回ガリガリします。1分焼いて、裏も1分焼きます。
  5. 5
    すぐに玉ねぎ入りのたれを大さじ1加えジューっとからめてお皿に盛り付け、にんにくチップを乗せます。
  6. 6
    お皿にはシリコンスチーマーで1分半蒸かしたもやしを添え、小さな器に玉ねぎ入りのたれ大さじ1入れ、盛り付けました。

おいしくなるコツ

*たまねぎ入りのたれ*のIDは、1300000322です。参考にどーぞ★ 鉄のフライパン使用の方が肉から出る水分を適度に飛ばして焼けるのでおススメです。テフロンですと水分が邪魔するので同じように焼けない可能性が。。。

きっかけ

暑くてバテそうなので肉が食べたくて、十八番であるステーキをいよいよ投稿です。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ステーキ ステーキの焼き方 牛モモ肉 夏バテ
料理名
牛モモ肉のステーキ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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