*塩麹deチキン焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
今更投稿ですけど。。。まだまだ時々食べたい塩麹。

材料(2人分)

鶏もも肉
2 枚
塩麹
大さじ 2
ニンニク
1 片
黒こしょう
6ガリガリ
サラダ油
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂を取り捨て、1枚に付き大さじ1の塩麹を両面に刷り込みます。2時間程度は冷蔵庫にて休ませ漬け込みます。
  2. 2
    半分に切り、黒こしょうを挽きかけます。
  3. 3
    ニンニクの芯を取り捨てスライスし、サラダ油と共にフライパンに入れ中火の弱火で熱し、きつね色になったらニンニクは取り出しオイルを使用します。
  4. 4
    鶏もも肉を中火の弱火で皮目から焼いていきます。焦げやすいので注意しながら皮がきつね色に色づいたら返します。
  5. 5
    蓋をし、弱火で4分焼いたら焼き上がり★お皿に盛り付けます。

    付け合せはトマトとサニーレタスにしました。

おいしくなるコツ

焼いたニンニクを添えてももちろん良いです。

きっかけ

塩麹を常備しているけど、塩麹が流行り始めてしばらくレシピを休んでいたので載せてなかったなーという感じで今更投稿です^^;

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉塩麹
関連キーワード
鶏もも肉 塩麹 チキンステーキ 簡単
料理名
塩麹チキン焼き

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする