材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2 枚
- 塩麹
- 大さじ 2
- ニンニク
- 1 片
- 黒こしょう
- 6ガリガリ
- サラダ油
- 大さじ 1/2
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は余分な脂を取り捨て、1枚に付き大さじ1の塩麹を両面に刷り込みます。2時間程度は冷蔵庫にて休ませ漬け込みます。
-
- 2
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- 半分に切り、黒こしょうを挽きかけます。
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- 3
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- ニンニクの芯を取り捨てスライスし、サラダ油と共にフライパンに入れ中火の弱火で熱し、きつね色になったらニンニクは取り出しオイルを使用します。
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- 4
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- 鶏もも肉を中火の弱火で皮目から焼いていきます。焦げやすいので注意しながら皮がきつね色に色づいたら返します。
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- 5
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- 蓋をし、弱火で4分焼いたら焼き上がり★お皿に盛り付けます。
付け合せはトマトとサニーレタスにしました。
おいしくなるコツ
焼いたニンニクを添えてももちろん良いです。
きっかけ
塩麹を常備しているけど、塩麹が流行り始めてしばらくレシピを休んでいたので載せてなかったなーという感じで今更投稿です^^;
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