材料(2人分)
- 白ハマグリ(ホンビノス)
- 7個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- むきえび
- 30g
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 200ml
- 小麦粉
- 大1
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 水150mlでホンビノスを茹でる。
貝が開いたら身を取り殻は捨てる。
茹で汁はとって置く。
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- 2
- 玉ねぎは粗みじん切りか
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- 3
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- フライパンにバターをしき、玉ねぎ、むきえび、①のホンビノスを炒める
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れて炒める
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- 5
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- ④に①の茹で汁を入れて5分中火にかける。
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- 6
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- 固形コンソメ、牛乳を入れて中火で沸騰寸前まで煮たら弱火にし、
塩こしょうを振って味をみる。
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- 7
- 弱火で3分煮て完成です
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- 8
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- 器によそい乾燥パセリを振ります
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら沸騰させない
きっかけ
旦那さんのリクエストです