アプリで広告非表示を体験しよう

白ハマグリのクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayusayu-ta
白ハマグリ=ホンビノスは安価で美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白ハマグリ(ホンビノス)
7個
玉ねぎ
1/4個
むきえび
30g
150ml
牛乳
200ml
小麦粉
大1
固形コンソメ
1個
少々
こしょう
少々
乾燥パセリ
少々
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水150mlでホンビノスを茹でる。
    貝が開いたら身を取り殻は捨てる。
    茹で汁はとって置く。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りか
  3. 3
    フライパンにバターをしき、玉ねぎ、むきえび、①のホンビノスを炒める
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れて炒める
  5. 5
    ④に①の茹で汁を入れて5分中火にかける。
  6. 6
    固形コンソメ、牛乳を入れて中火で沸騰寸前まで煮たら弱火にし、
    塩こしょうを振って味をみる。
  7. 7
    弱火で3分煮て完成です
  8. 8
    器によそい乾燥パセリを振ります

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら沸騰させない

きっかけ

旦那さんのリクエストです

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/25 21:50
肉厚のホンビノス貝は旨味がたっぷりでした♪おいしかったです!ごちそうさまでした(о^∇^о)
yaezakura.com

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする