肉だんご甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayusayu-ta
肉だんごが柔らかくて食べやすいです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽き肉
250g
☆玉ねぎ
1/2個
☆卵
1個
☆パン粉
1/2カップ
☆塩
少々
☆こしょう
少々
☆片栗粉
大1
☆酒
大3
〜甘酢あん〜
大3
しょうゆ
大3
砂糖
大3
みりん
大1
大2
大3
片栗粉
大1
★茄子
2本
★ピーマン
3個
★玉ねぎ
1/8個
★にんじん
1/4本
サラダ菜
1人2枚
揚げ油
適量
炒め用の油
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りする
  2. 2
    ボールに☆をすべて入れよく捏ね混ぜる。
  3. 3
    ②を一口大に丸める
  4. 4
    ③を170度の揚げ油で5分程揚げる
  5. 5
    ★を一口大に切り、フライパンに油をしき、しんなりするまで中火で炒める
  6. 6
    ⑤に④の肉だんごを入れ軽く炒める
  7. 7
    甘酢あんを混ぜ合わせ、⑥に回し入れる。
    強火
    ※甘酢あん→材料の酢〜片栗粉まで混ぜ合わせる
  8. 8
    とろみがついたら完成です。
    サラダ菜をしいて器に盛ります

おいしくなるコツ

肉だんごはよく捏ねる

きっかけ

2歳の息子でも食べられる料理を目指して

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
肉だんごの甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 08:06
美味しかったです。
Ie hok

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする