らっきょう酢で鶏ムネの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

鶏ムネ肉 2枚
600グラム
大さじ4
小さじ1
砂糖
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
らっきょう酢
150cc
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ムネ肉は皮をとり、フォークで穴をたくさんあける。ビニール袋に塩小さじ1・砂糖小さじ1・水大さじ4を混ぜる。さらにムネ肉を入れ、調味料が全体にまわるように揉む。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り。
    人参はスライサーで細切り。
  3. 3
    ビニールに入れたまま30分以上(1日でも)したら、取り出して観音開き。
    開いた側の面を、包丁の背でたたいて繊維をほぐしながら、均等な厚さにする。
  4. 4
    鶏肉を食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
    軽く表面の水気をふき取り、片栗粉を薄くまぶす。
  5. 5
    サラダ油を引き、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    キッチンペーパーで肉の油を軽くきって、肉が熱いうちにらっきょう酢150ccに入れる。
    さらに、肉が熱いうちに、玉ねぎ・人参も加え、混ぜて少し放置。
  7. 7
    味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

夕飯

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎにんじん

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