材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 600グラム
- 水
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- らっきょう酢
- 150cc
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ムネ肉は皮をとり、フォークで穴をたくさんあける。ビニール袋に塩小さじ1・砂糖小さじ1・水大さじ4を混ぜる。さらにムネ肉を入れ、調味料が全体にまわるように揉む。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切り。
人参はスライサーで細切り。
-
- 3
-
- ビニールに入れたまま30分以上(1日でも)したら、取り出して観音開き。
開いた側の面を、包丁の背でたたいて繊維をほぐしながら、均等な厚さにする。
-
- 4
-
- 鶏肉を食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
軽く表面の水気をふき取り、片栗粉を薄くまぶす。
-
- 5
-
- サラダ油を引き、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
-
- キッチンペーパーで肉の油を軽くきって、肉が熱いうちにらっきょう酢150ccに入れる。
さらに、肉が熱いうちに、玉ねぎ・人参も加え、混ぜて少し放置。
-
- 7
-
- 味が馴染んだら出来上がり。
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