冷凍揚げナスと鶏ムネ肉の煮物♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

冷凍揚げナス
250グラム
ピーマン
3個
鷹の爪
少々
鶏ムネ肉
1枚
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
塩コショウ
少々
300cc+大さじ2
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
粉末和風だし
小さじ1
ごま油
適量
サラダ油
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ムネ肉は皮をとり、フォークで穴をたくさんあける。ビニール袋に塩小さじ1/4・砂糖小さじ1/4・水大さじ2混ぜる。さらにムネ肉を入れ、調味料が全体にまわるように揉む。30分以上放置。
  2. 2
    冷凍揚げナスは凍ったまま使います。
    ピーマンは食べやすい大きさに切る。
    鷹の爪は小口切り。
  3. 3
    皮を取り除き、観音開き。
    開いた側の面を、包丁の背で軽くたたい繊維をほぐしながらて、均等な厚さにする。
  4. 4
    削ぎ切りにし、塩コショウ少々を振り、片栗粉を薄くまぶす。
  5. 5
    サラダ油をひき、鶏肉を焼く。
    両面がカリッとなったら一旦取り出す。
  6. 6
    フライパンの汚れをふきとって、ごま油をひき、ピーマンを炒める。
    ピーマンに軽く焼き色をつけたら、冷凍揚げナス・鷹の爪も加え、軽く混ぜる。
  7. 7
    水300cc・醤油大さじ2.5・みりん大さじ2・砂糖大さじ2・粉末和風だし小さじ1を加えて煮る。
  8. 8
    煮汁が沸騰したら、鶏肉を入れて煮る。
  9. 9
    煮汁にとろみがついてナスも柔らかくなったら、火を消す。
    冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ピーマン

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