材料(4人分)
- 冷凍揚げナス
- 250グラム
- ピーマン
- 3個
- 鷹の爪
- 少々
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 300cc+大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ムネ肉は皮をとり、フォークで穴をたくさんあける。ビニール袋に塩小さじ1/4・砂糖小さじ1/4・水大さじ2混ぜる。さらにムネ肉を入れ、調味料が全体にまわるように揉む。30分以上放置。
-
- 2
-
- 冷凍揚げナスは凍ったまま使います。
ピーマンは食べやすい大きさに切る。
鷹の爪は小口切り。
-
- 3
-
- 皮を取り除き、観音開き。
開いた側の面を、包丁の背で軽くたたい繊維をほぐしながらて、均等な厚さにする。
-
- 4
-
- 削ぎ切りにし、塩コショウ少々を振り、片栗粉を薄くまぶす。
-
- 5
-
- サラダ油をひき、鶏肉を焼く。
両面がカリッとなったら一旦取り出す。
-
- 6
-
- フライパンの汚れをふきとって、ごま油をひき、ピーマンを炒める。
ピーマンに軽く焼き色をつけたら、冷凍揚げナス・鷹の爪も加え、軽く混ぜる。
-
- 7
-
- 水300cc・醤油大さじ2.5・みりん大さじ2・砂糖大さじ2・粉末和風だし小さじ1を加えて煮る。
-
- 8
-
- 煮汁が沸騰したら、鶏肉を入れて煮る。
-
- 9
-
- 煮汁にとろみがついてナスも柔らかくなったら、火を消す。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
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