*ナスのオリーブオイル焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
ただただじっくり焼きました。冷たくても、焼き立てでも美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

なす
1 本
ニンニク(小さめ)
1 片
一 つまみ
オリーブオイル
大さじ 1
黒こしょう
2 ガリガリ
EXオリーブオイル
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    フライパンに潰したニンニクをオリーブオイルと共に入れ、中火の弱火で香りが出たら1.5㎝程度の輪切りにしたなすを入れ焼いていきます。
  2. 2
    焼けてきたら裏返し、塩をし、油がなすの表面に染み出てきて、何度か裏返し焼き、しんなりしてきたら火を止めます。
  3. 3
    お皿に盛り付け、仕上げに黒こしょう、EXオリーブオイルをかけて出来上がり☆あつあつでも、冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

最初、ナスが油を全部吸ってしまうけど、焼けてくるにつれ自然と染み出て来るので足りないな?と思っても足さなくて大丈夫です。

きっかけ

なすが安かったのでメイン料理をジャマしないものを作りたくて。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
なす ナス ナス料理 にんにく
料理名
なすのオイル焼く

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/24 19:20
ジューシーでとても美味しくたべれました 夏野菜で茄子をたくさんもらって困ってたのでこのレシピでカレーの上にのせて楽しんだりしてます
coharu1025
お口に合ったようで良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m
2019/08/22 23:11
おいしくできました。
VRX
お口に合って良かったです(*^▽^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする