*ナスのオリーブオイル焼き* レシピ・作り方

*ナスのオリーブオイル焼き*
  • 約10分
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
ただただじっくり焼きました。冷たくても、焼き立てでも美味しいです♪

材料(2人分)

  • なす 1 本
  • ニンニク(小さめ) 1 片
  • 一 つまみ
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • 黒こしょう 2 ガリガリ
  • EXオリーブオイル 大さじ 1/2

作り方

  1. 1 フライパンに潰したニンニクをオリーブオイルと共に入れ、中火の弱火で香りが出たら1.5㎝程度の輪切りにしたなすを入れ焼いていきます。
  2. 2 焼けてきたら裏返し、塩をし、油がなすの表面に染み出てきて、何度か裏返し焼き、しんなりしてきたら火を止めます。
  3. 3 お皿に盛り付け、仕上げに黒こしょう、EXオリーブオイルをかけて出来上がり☆あつあつでも、冷めても美味しいです。

きっかけ

なすが安かったのでメイン料理をジャマしないものを作りたくて。

おいしくなるコツ

最初、ナスが油を全部吸ってしまうけど、焼けてくるにつれ自然と染み出て来るので足りないな?と思っても足さなくて大丈夫です。

  • レシピID:1300008436
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
なす ナス ナス料理 にんにく
料理名
なすのオイル焼く
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • coharu1025
    coharu1025
    2021/07/24 19:20
    *ナスのオリーブオイル焼き*
    ジューシーでとても美味しくたべれました
    夏野菜で茄子をたくさんもらって困ってたのでこのレシピでカレーの上にのせて楽しんだりしてます
  • VRX
    VRX
    2019/08/22 23:11
    *ナスのオリーブオイル焼き*
    おいしくできました。
  • イク9110
    イク9110
    2014/06/10 13:44
    *ナスのオリーブオイル焼き*
    こんにちわ♪冷やして頂きました。ナスの甘みがジンワリ~と、とっても美味しかったです。にんにく・黒コショウ必須ですね♪美味しいレシピを有難う御座いました^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る