*ナスのオリーブオイル焼き* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに潰したニンニクをオリーブオイルと共に入れ、中火の弱火で香りが出たら1.5㎝程度の輪切りにしたなすを入れ焼いていきます。
- 2 焼けてきたら裏返し、塩をし、油がなすの表面に染み出てきて、何度か裏返し焼き、しんなりしてきたら火を止めます。
- 3 お皿に盛り付け、仕上げに黒こしょう、EXオリーブオイルをかけて出来上がり☆あつあつでも、冷めても美味しいです。
きっかけ
なすが安かったのでメイン料理をジャマしないものを作りたくて。
おいしくなるコツ
最初、ナスが油を全部吸ってしまうけど、焼けてくるにつれ自然と染み出て来るので足りないな?と思っても足さなくて大丈夫です。
- レシピID:1300008436
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般ガーリック・にんにく
- 料理名
- なすのオイル焼く
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
coharu10252021/07/24 19:20ジューシーでとても美味しくたべれました
夏野菜で茄子をたくさんもらって困ってたのでこのレシピでカレーの上にのせて楽しんだりしてます -
VRX2019/08/22 23:11おいしくできました。
-
イク91102014/06/10 13:44こんにちわ♪冷やして頂きました。ナスの甘みがジンワリ~と、とっても美味しかったです。にんにく・黒コショウ必須ですね♪美味しいレシピを有難う御座いました^^。