材料(2人分)
- もやし
- 1/2 袋
- 豚ひき肉
- 60 g程
- 玉ねぎ
- 1/2 個
- ピーマン
- 1 個
- 生姜
- 5 g
- 塩
- 二 つまみ
- 胡椒
- 2 振り
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ 1
- A.ゴマ油
- 小さじ 1
- A.サラダ油
- 小さじ 1
- B.片栗粉
- 大さじ 1
- B.水
- 大さじ 4
- 醤油
- 小さじ 1
- ゴマ油
- 小さじ 1/2
作り方
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- 1
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- もやしは洗い、水を切り、玉ねぎ、ピーマンは千切りにします。
豚ひき肉に塩胡椒で下味を付けます。
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- 2
- フライパンにA.を入れ、生姜を擦り入れ豚ひき肉を炒めます。玉ねぎも加え炒めます。
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- 3
- もやしとピーマンも加え、鶏がらスープの素を加えます。炒まってきたら醤油を回しかけ、Bでとじます。
-
- 4
- 仕上げにごま油を垂らしかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
もやしのひげ根を切ると丁寧で良いと思います。
ごま油とサラダ油を混ぜて使うのはごま油味を全面に出さず、マイルドに仕上げるためです。
きっかけ
冷蔵庫の余りもので作りました。