*自家製ピーナツバター* レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ピーナツ(千葉県産) 90 g
- バター(有塩) 100 g
- 砂糖 60 g
作り方
-
1
ピーナツは皮を剥き、核を取り捨てます。(80gになります。)
バターは室温に戻すか、レンジで20秒加熱して柔らかくしておきます。 - 2 フードプロセッサーにピーナツを入れ、撹拌し、細かくします。
- 3 バター、砂糖を加え、滑らかになるように撹拌し、タッパーに詰め、冷蔵庫にて保存します。
きっかけ
子供が千葉土産のピーナツバターにハマっていて、自作できないかな?と思い、作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を粉砂糖に変えて作っても更に美味しいかと思います。
- レシピID:1300008366
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツクリーム朝食の献立(朝ごはん)
- 料理名
- ピーナツバター
レポートを送る
2 件