材料(6人分)
- 温かいご飯
- 人数分
- バーモントカレー 1/2箱
- 6皿分
- 鶏ももひき肉
- 250グラム
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 2.5カップ
- カットトマト缶
- 1カップ
- 冷凍ナス
- 250グラム
- 玉ねぎ 小
- 1個
- 人参 小
- 1本
- オクラ(彩り)
- 4本
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ニンニク・生姜はみじん切り。
ひき肉は酒大さじ1をふる。
玉ねぎ・人参は荒みじん切り。
ナスは市販品で凍ったまま使います。
-
- 2
-
- サラダ油をひき、ニンニク・生姜を炒める。
香りがでたら、ひき肉を入れる。
肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参を炒める。
玉ねぎは透き通ったら、ナスを入れて軽く炒める。
-
- 3
-
- 水2.5カップを入れて煮る。
-
- 4
-
- 沸いたら、カットトマト缶1カップを入れて煮る。
-
- 5
-
- 沸いたら火を消して、ルーを割り入れる。
ルーがとけたら火をつけて、軽く煮込む。
-
- 6
-
- ご飯にルーをかける。
彩りに、茹でオクラを飾りました。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません