バター控えめクロワッサン レシピ・作り方
材料(小11個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- 水 90cc
- バター 10g
- ドライイースト 3g
- 折込用バター 60g
- 仕上げ用卵 20g
作り方
- 1 強力粉〜ドライイーストまでをHBに入れ生地コーススタート。
- 2 折込用バターをラップにつつみ10cm×10cmに伸ばし冷蔵庫へ。
- 3 生地が出来上がったらガス抜きし、ビニール袋に入れ冷蔵庫でベンチタイム20分
- 4 ベンチタイムが終わったら綿棒で広げて折込用バターをしっかり包む。
- 5 包んだら伸す
- 6 三つ折りにし、ビニールに入れ冷蔵庫で20分休ませる
- 7 冷蔵庫から取り出し伸ばす
- 8 ⑥、⑦をあと3回繰り返す
- 9 40cm×20cmに伸す
-
10
11等分する。
(お好きなサイズでok)
大きめがよければ6等分。 - 11 真ん中に切れ目を入れクルクル巻く。
- 12 終わりを下にし、クッキングシートに並べる
-
13
ラップをし2次発酵。
温度が高いとバターが溶けちゃうので、オーブン庫内に常温放置80分ほど。 -
14
2次発酵が終わったら、溶き卵を塗る。
オーブンは210度で予熱。 - 15 210度のオーブンで13分焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
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- 料理名
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