プレーンシフォンケーキ15cm レシピ・作り方
![プレーンシフォンケーキ15cm](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94f5e40516f9c76ecaed0162f30127d5e222f239.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15cm人分)
- 卵 3個
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 40g
- 水 60g
- サラダ油 30g
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分ける。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく
-
3
卵白に砂糖半分入れツノが立つまで泡立てる
-
4
卵黄に残りの砂糖を入れもったりするまで泡立て、水と油を入れ1分泡立て器で混ぜる
-
5
④に②を入れ泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
6
⑤に③を1/3入れ混ぜる
-
7
ヘラに変え、残りの③を二回に分けて泡を消さないように混ぜる
- 8 オーブンを170度に余熱する
-
9
型に⑦を流し入れ、
軽くトントンする。 -
10
170度のオーブンで40分焼く。
途中焦げそうだったら、アルミホイルを被せる -
11
焼きあがったら、
逆さまにして冷ます -
12
冷めたら型から外して完成
関連情報
- 料理名
- プレーンシフォンケーキ
レポートを送る
3 件