材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 300グラム
- キュウリ
- 2本
- 生姜
- 1/2かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2+小さじ1/8
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ムネ肉は皮をとり、フォークで穴をたくさんあける。ビニール袋に、塩小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・水大さじ1・ムネ肉を入れ、調味料が全体にまわるように揉む。
-
- 2
-
- キュウリは縦半分にし、スプーンで種を軽くすくい取る。斜め切りにする。
ニンニク・生姜はみじん切り。
-
- 3
-
- ポン酢大さじ2・砂糖小さじ2を混ぜる。
-
- 4
-
- ビニールに入れたまま30~40分放置したら、取り出して観音開き。
開いた側の面を、包丁の背でたたく。
-
- 5
-
- 肉を大き目の一口大に切り、薄力粉を薄く塗す。
-
- 6
-
- サラダ油を引いて、肉を焼く。
両面に軽く焼き色がついたら、一旦取り出す。
-
- 7
-
- ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→キュウリの順に入れて炒める。
油がまわったら、酒大さじ1・塩小さじ1/8を加え炒め合わせる。
-
- 8
-
- 肉を戻し入れ、軽く炒め合わせたらポン酢ダレを加える。
全体に炒め合わせて出来上がり。