誕生日デコロールケーキ レシピ・作り方

誕生日デコロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
sayusayu-ta
sayusayu-ta
工程が多いけど、時間があれば完成度UP

材料(1本人分)

  • ~ロール生地~
  • 4個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 40g
  • ~パータデコール(模様部分)~
  • バター 20g
  • 粉砂糖 20g
  • 薄力粉 15g
  • 卵白 15g
  • 食紅 赤と黒
  • 油(クッキングシートに塗る分) 小1/2
  • ~ホイップクリーム~
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 15g
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 〜パータデコール〜
    バターを常温で柔らかくしておく
  2. 2 ボールにバターと粉砂糖を入れヘラでよく混ぜる
  3. 3 薄力粉を振るいにかけ②に入れよく混ぜる
  4. 4 卵白を少しずつ入れよく混ぜる
  5. 5 別のボールに④を1/3移し食紅の黒色を入れ混ぜる。どうよに1/3を赤色を薄いピンクになるように入れ混ぜる。
    残りの1/3は濃いピンクになるように赤色を入れ混ぜる
  6. 6 食紅はウィルトンを使いました。
    発色がいいです!
  7. 7 ⑤をそれぞれ絞り出し袋に入れる
  8. 8 模様を書きます!
    文字は反転で書きます。クッキングシートに薄く油を塗る。
  9. 9 粉砂糖の方が細い線が書けます。
    私は粉砂糖がなくてグラニュー糖w
    太線しかできなかったよw
  10. 10 薄いピンクでハートを書きます。
    フリーハンド!
  11. 11 濃いピンクでハートに影を付けます!
  12. 12 全部書けたら天板のまま冷凍庫へ30分程入れる
  13. 13 冷やしてる間に生地を作ります。
    卵白と卵黄は分ける。
    粉は振るう。
    オーブンは180度で余熱。
  14. 14 卵白をハンドミキサーで泡だて、途中で砂糖半分入れ、しっかり泡立てる。
  15. 15 次に卵黄!
    残りの砂糖を入れ、もったりするまで泡立てる
  16. 16 泡立て器かヘラに変えて、粉を全部入れさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  17. 17 14のメレンゲを1/3入れよく混ぜる
  18. 18 ヘラに変え、残りのメレンゲを二回に分けて入れ混ぜる。
    泡を潰さないように
  19. 19 冷凍庫から天板を出してロール生地を流し入れ、均等にならす
  20. 20 天板ごと30cm程の高さから落とし気泡をぬく
  21. 21 180度のオーブンで15分焼く
  22. 22 焼きあがったら高い位置から一度落とし、焼け縮みを防ぐ
  23. 23 ラップをして冷ます
  24. 24 覚めたらクッキングシートを剥がす
  25. 25 ホイップクリームを作ります。
  26. 26 生クリームと砂糖をボールに入れしっかり泡立てる
  27. 27 巻終わりを少し削ぎ落とす
  28. 28 ホイップクリームを、乗せ広げます。
    巻終わりを少なめに乗せる。
    バナナを乗せる。
  29. 29 気持ちきつめに巻き、ラップをして冷蔵庫に入れる。1時間程。
  30. 30 冷やしたら完成です!
  31. 31 切り分けたり、ラッピングしたり楽しみます。
  32. 32 OPPフィルムでラッピングしてみました。

きっかけ

二歳の息子の誕生日に!

おいしくなるコツ

丁寧に模様を書くと美味しさ倍増!

  • レシピID:1300008161
  • 公開日:2014/05/09
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カテゴリ
ロールケーキ子どものパーティ誕生日の料理
料理名
デコロールケーキ
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