*鯛のアクアパッツア* レシピ・作り方

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はい 山田です
春のチダイでアクアパッツアを作りました。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

チダイ
1 匹
あさり
12 粒
プチトマト
8 個
ブラックオリーブ
6 粒
ケッパー
6 粒
ニンニク
1 片
白ワイン
50 cc
4 つまみ
黒こしょう
6 ガリガリ
オリーブオイル
大さじ 2
EXオリーブオイル(仕上げ用)
大さじ 1

作り方

  1. 1
    チダイはうろこをこそげ、内臓を取り出ししっかりと洗います。
    両面に塩、黒こしょうを振ります。
  2. 2
    アサリはよく洗い、砂出しをし、ケイパーは洗います。
  3. 3
    厚手の鍋ににんにく、オリーブオイルを中火の弱火で熱し、チダイを表になる方を上にして入れます。
  4. 4
    食材全部入れ、蓋を閉じ、弱火で15分煮ます。
    蓋を開けて、EXオリーブオイルを垂らしかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

うろこと内臓はしっかりと取り除きましょう。 食べ終わった後はご飯を180~200g程度加え、粉チーズを大さじ1加え混ぜるだけ!即席絶品リゾットになりますのでぜひお試しください!!!

きっかけ

我が家のストウブは18センチで、これに入る魚・・・チダイが売られていたので作りました。ギリギリでした^^;

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァあさり夕食の献立(晩御飯)トマト全般
関連キーワード
アクアパッツア イタリア料理 魚料理 チダイ
料理名
アクアパッツア

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/18 21:25
簡単で美味しいレシピでした(*'▽'*)
花⭐︎花
豪華で良いですね~( *´艸`)つくれぽありがとうございましたm(__)m
2020/05/11 20:26
おいしかったです♪
しーた部長
お口に合って良かったです(*^▽^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

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